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Savoir cuisiner sans soucis !

Parmi les accessoires de cuisine nécessaires pour bien cuisiner, il y a tous un panel d’appareils ménagers spécifiques à la « gastronomie » qui rendent de grands services et d’autres qui sont plus ou moins relégués au fond des tiroirs ou sous la poussière du garage.

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Petit électroménager, l’aide indispensable pour cuisiner sans effort

  • Un robot qui sera bon à tout faire comme râper, pétrir, touiller, hacher…, si vous avez un certain nombre de robots culinaires tant mieux pour vous,
  • Un mixeur plongeant ou un blender. Cet appareillage est extrêmement utilisé chez les anglo-saxons. Il est composé d’un « vase » équipé d’une lame au fond, le tout connecté sur le bloc moteur. Très pratique pour les potages, purées de bébé, smoothies…

Équipement optionnel pour bien cuisiner

cuisinerLes équipements ci-dessous seront peut-être optionnels cependant nous les trouvons bien utiles en fonction de nos besoins :

  • Un batteur électrique à œufs (utile si le robot à tout faire ne sait pas faire les blancs d’œufs montés en neige, et il donne la possibilité également de faire la mayonnaise),
  • Les gadgets de cuisine : si vous les adorez, vous devez sûrement avoir tout ceux-ci et bien plus, genre équeuteur de tomates, mandoline, mini-hachoir à herbes ou pour l’ail, cuillère à agrumes, fil à beurre, taille-crayon pour les carotte, hachoir pour couper l’ail en petits carrés, silicone pour peler l’ail, cuillère pour faire les billes de légumes, gants épluche-peau-de-légumes, etc. Certains auront une certaine utilité quand d’autres auront une utilité certaine. Ceci dépend de nos envies et de notre manière de cuisiner,
  • Un pschitteur à huile. Spray « auto-remplissable » à l’intérieur duquel on pourra verser ce que l’on veut… Très adapté pour ne pas faire des plats dégoulinants d’huile ou pour parfumer de sa meilleure huile d’olive des tas de mets…
  • Une mijoteuse électrique qui sera totalement superflu si vous possédez des plaques induction programmables,
  • Un autocuiseur à riz (ou plus simplement rice cooker) que l’on trouve dans le quartier chinois. Oubliez ce machin éclaté inodore, pâteux, ou au contraire séché, granuleux et roboratif, ce gloubi-boulga (pardon casimir !). Que l’on trouve même à l’intérieur de quelques rayons de supermarché et sur quelques Abandonnez le riz en sachets précuit aux rayons des mauvaises propositions de l’industrie agroalimentaire. Troquez le riz qui ne colle pas contre un subtil riz thaï parfumé (qui devra coller un peu) ou basmati (qui ne colle pas) préparé correctement… En plus l’autocuiseur de riz pourra également cuire des petites choses la vapeur… Si vous possédez un cuiseur vapeur, il est souvent livré également avec un panier spécial pour le riz,
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    Il y a une myriade d’appareillages à utilisations spécifiques. Mais nous vous recommandons de faire l’achat avec parcimonie, car ils prennent énormément de place. Pour en citer quelques-uns : appareillage à raclette, crêpière, pierrade, gaufrier, saucier, presse-agrumes, sorbetière, gril… Des sites spécialisés vous permettent de « louer » pour une somme modique l’appareillage de vos rêves. Par contre, il y a peut-être un particulier qui le posséderait à côté de chez vous. Mais, rien ne vous empêchera de rentabiliser les vôtres de la même façon,

  • Un wok et son couvre-plat,
  • Un panier vapeur en métal, ces petits machins dépliables comme une fleur qui se déposent à l’intérieur de n’importe quelle gamelle.

Maintenant, il faut choisir ce qui vous permettra de bien cuisiner !

Après, de toute évidence, libre à vous d’augmenter le nombre d’instrument de cuisine en fonction de votre bon plaisir. Maintenant que nous avons identifié l’instrument, étudions les « consommables indispensables » à avoir en réserve au réfrigérateur, au freezer et à l’intérieur des armoires… Enfin, pour ne pas être pris au dépourvu les soirs de manque d’inspiration ou les veilles de jours de marché. Il faudra encourager le bon, qui comme ça pourra (re)devenir pas cher. Règle du jeu : N’hésitez pas à avoir des ingrédients tout faits pour parer aux imprévus.